Шляпы-веллингтон

веллингтонШляпы-Велингтон в моде 1800 годах с высокими тульями и широкими полями большого радиуса, настолько большими, что за ними не видно лица дамы. Сейчас эти формы перетекли в эпатажные шляпы с высокой тульей.

Ток 19 века

ток2 19векТоки 70-х – бархатные шляпки без полей, похожие на испанские мужские шляпы XVII века. Их украшали лентами из атласа, газа, тюля, перьями цапли и страуса, гирляндами листьев и цветов из шелка.
Все украшения сделаны искусно и тонко.

Шляпы-баллоны

баллон   Шляпы-баллоны вошли в моду в начале 60-х годов 20 века. Выглядят как огромные сюрреалистические одуванчики. Материал: ткань, фетр, мех, соломка. Возможно мы скоро мы к ним вернемся

Капор – баволе

капор1

В 60-х годах 19 века носили капора-баволе – с кружевной косынкой на затылке – баволеткой. Кружевная оборка крепилась к нижнему краю шляпы и служила защитой от лучей солнца. Отделки разнообразны и причудливы: колосья, бутоны роз, чертополох. Край тульи украшали лентами,

Читать далее

“Устрица”

Шляпа “устрица”, покоится на высокой прическе . Прическа сооружалась с помощью своих и накладных волос. Шляпа крепилась с помощью длинных шляпных булавок. Носили такие шляпки в конце 19 века.
1896

Гейнсборо

Громадная шляпа изготавливалась из шерстяного, пухового или бобрового фетра, украшалась лентами и плюмажем из страусовых перьев. Получила популярность по прихоти красавицы герцогини Девоншира. Шляпу носили сильно сдвинутой на бок, чтобы показать роскошно уложенные припудренные локоны, свободно падающие на плечи.
гейнсборо

Котелок

Шляпа с округлой тульей и небольшими полями. Первыми котелок начали носить адвокаты, врачи, инженеры в конце 1860-х.
котелок

Шляпка-клош

Шляпка с небольшими равномерными полями. Клош носят низко, почти закрывая брови: видны только глаза и губы в ярко-красной помаде. По аналогии с этой остромодной шляпой все остальные головные уборы стали носить надвинутыми на брови.
VAN_9330

Шляпа “Вильруа”

Большая круглая матросская шляпа, надетая несколько назад, из черной маисовой соломы. С пышной отделкой перьями и розами. Сзади под полями, образуя кашпен, приколоты такие же розы. Сейчас эта шляпа называется канотье.
конотье

Отделка на все времена

Отделка шляп в 18 веке перьями, цветами, чучелами птиц превращала их в громоздкое сооружение.  Шляпным мастерам удалось сохранить видимость легкости при фантастической перегруженности элементами декора.
Это был аэроплан за минуту до взлета!!!

Fine Millinery 1899-2